L’aglio è un elemento davvero particolare in cucina poiché molti ne apprezzano le qualità e il sapore, mentre altri si tratta di una vera e propria tortura dalla quale è meglio scappare a gambe levate. Molte persone, inoltre, pensano che tale risorsa possa essere consumata anche cruda, in quanto esistono diversi benefici che solamente quest’erba aromatica sarebbe in grado di conferire a chi se ne ciba rinunciando alla cottura.
Molte culture preferiscono questo tipo di consumo dell’aglio e ritengono che lo stesso possa intervenire nei processi di guarigione, contrastando ogni tipo di infiammazione. Mangiare aglio crudo è raccomandabile oppure si tratta di un’abitudine alla quale dovremmo rinunciare perché in grado di arrecare conseguenze nefaste sul nostro corpo? Scopriamolo insieme nelle prossime righe.
Mangiare l’aglio crudo fa bene alla salute?
L’aglio è una risorsa alla quale nessuno dovrebbe rinunciare, in quanto si tratta di un alimento ricco di proprietà, tra cui ad esempio di elementi nutritivi tra cui spiccano grassi, vitamine, minerali, carboidrati, proteine fibre e molto altro ancora. Per questo motivo gli esperti lo raccomandano nell’alimentazione quotidiana e anche nei regimi dietetici.
A garantire il tutto l’allicina, una molecola che viene sprigionata quando l’aglio viene masticato e che per l’appunto riesce a comportare un enorme beneficio al corpo sia in caso di aglio crudo che in caso di aglio cotto. L’aglio è poi fondamentale per tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e gestire condizioni come l’ipertensione, la iperglicemia e per migliorare anche la frequenza cardiaca. Sembrerebbe inoltre che consumarlo crudo non causerebbe alcun tipo di danno all’organismo.
Quali sono le conseguenze legate all’abuso di aglio crudo?
Consumare aglio crudo non è dannoso, in quanto in molti hanno questa abitudine, ma come per ogni cosa esagerare con le dosi potrebbe avere degli effetti nocivi sull’organismo. Bisogna dire che le conseguenze derivate dal consumo di questo prodotto non sono molto gravi, ma possono essere fastidiose per se stessi e anche per chi ci circonda. Chi mangia aglio crudo potrebbe infatti imbattersi in:
- Alitosi
- Nausea
- Emorragia
- Emorroidi
L’alitosi è una condizione molto comune in coloro che masticano l’aglio, ma questo discorso può essere applicato sia ad alimenti cotti che ad alimenti crudi. In quest’ultimo caso però, potrebbe sopraggiungere la nausea, in quanto la consistenza di questo alimento potrebbe dar fastidio. Nei casi più gravi potrebbero verificarsi delle emorragie in quanto all’interno dell’aglio sono presenti delle sostanze che impediscono al sangue di coagulare. Potrebbero anche verificarsi problematiche circa le emorroidi poiché assumere troppo aglio crudo potrebbe a sua volta generare una piccola infiammazione.
Se amate quindi l’aglio crudo continuate a consumarlo ma con moderazione, poiché vi consentirà di sviluppare tutte le caratteristiche per resistere in maniera ottimale ad ogni tipo di attacco da parte di virus e di batteri, ma non esagerate in quanto le conseguenze, alle volte spiacevoli, sono sempre in agguato dietro l’angolo, pronte a sorprenderci.